?

Log in

No account? Create an account
«Фамильные Драгоценности»: Серьги - История возникновения - Diamond's Journal — LiveJournal

fdgold posting in Ювелирные изделия. Драгоценности. Jewellery_ru
User: jewellery_ru (posted by fdgold)
Date: 2011-05-30 11:24
Subject: «Фамильные Драгоценности»: Серьги - История возникновения
Security: Public
Mood:okay
Их носили древние египтяне и ассирийцы, военачальники Цезаря и богатые гречанки, короли и моряки. Что это? Ответ прост. Серьги. Это слово пришло в русский язык из тюркского, и переводится, как «кольцо».
История же возникновения серег весьма длительна и интересна. Это украшение появилось еще семь тысяч лет назад, в древней Азии. Изначально серьги были мужским украшением, и являлись скорее символом: власти, положения в обществе – высокого или низкого, профессии. Римские рабы носили серьгу в одном ухе, в Греции так себя отмечали древние «ночные бабочки». Но уже в те времена серьги были не только символом, но и украшением, часто дорогим и изысканным. В гробницах фараонов древнего Египта было найдено огромное количество украшений из золота, а в Греции и Риме среди женщин были популярны серьги с жемчугом и драгоценными камнями, топазами, гранатами, сапфирам. У народов Австралии, Африки и у индейцев серьга в ухе у мужчины обозначало то, что он прошел посвящение, стал полноправным воином и добытчиком. Так же украшение должно была выступать в роли оберега от злых духов.

В Европе в Средние Века серьги среди законопослушных граждан ношение сережек было запрещено, но маргинальную часть общества это не останавливало. Пираты, воры, цыгане не отказывались от проколов. У первых серьга в ухе обозначала взятый на абордаж и захваченный корабль. Моряки надевали серьгу после того, как огибал Мыс Доброй Надежды, считавшийся из-за постоянных штормов труднопроходимым. Такие моряки считались героями и имели право не только на серьгу в ухе, но и на одну бесплатную кружку выпивки в портовых тавернах. Но в эпоху Ренессанса в Европе моральные нормы стали уже не так строги по отношению к внешности человека, и серьги вернулись, как украшение, не только к женщинам, но и к мужчинам. Так, на одном из портретов французского короля Генриха III можно заметить довольно крупную серьгу в правом ухе.

В древней Руси серьги были весьма популярны, причем не только, как украшение, но и как обозначение статуса. Простые люди носили серьги из меди и дерева, а зажиточные горожане могли себе позволить украшения из серебра. Члены княжеской семье же носили золотые серьги, украшенные драгоценными камням. Среди воинов было также распространенно ношение серег – витязи прокалывали ухо и носили «одинец». Но уже после XI века от ношения сережек начали постепенно отказываться. В эпоху Петра I мужские серьги не пользовались популярностью среди дворян, зато среди холопов они были символом принадлежности человека своему барину. Популярность к мужским серьгам вернулась во времена Павла I. Многие девушки, провожая своих мужчин на войну, дарили им свои украшения, чтобы уберечь любимого от вражеской пули. Такие сережки становились своего рода мужским талисманом. Среди казачества мужские серьги имели исключительно символическое значение. Серьга в левом ухе казака говорила о том, что её владелец - единственный сын у матери, в правом же – о том, что он последний мужчина в роду. А если украшения были в обоих ушах, то такой казак был продолжателем рода, главой семьи. И если мужские серьги в большинстве случаев должны были быть символом и не отличались особой изысканностью, то женские сережки во все времена привлекали внимание. Их делали из золота и серебра, дерева и кости, украшали резьбой и драгоценными камнями, бисером и жемчугом. В Алмазном фонде и Оружейной палате хранятся парадные серьги Русских императриц, которые приходилось вешать непосредственно на уши – под тяжестью драгоценных камней мочки не выдерживали и рвались.

Сейчас же серьги – аксессуар, привычный как для мужчин, так и для женщин, имеющий различную символику, и способный быть как простым, повседневным украшением, так и изысканным, дорогим аксессуаром, призванным поразить своим изяществом и мастерством отделки.

Материал предоставлен: http://www.fdgold.ru
Post A Comment | Link






Browse
Diamond's Journal
June 2012