?

Log in

No account? Create an account
«Фамильные Драгоценности»: Потерянные сокровища прошлого. - Diamond's Journal — LiveJournal

fdgold posting in Ювелирные изделия. Драгоценности. Jewellery_ru
User: jewellery_ru (posted by fdgold)
Date: 2011-05-24 11:18
Subject: «Фамильные Драгоценности»: Потерянные сокровища прошлого.
Security: Public
Mood:busy
Потерянные и утраченные сокровища прошлого будоражат не только отчаянных современных кладоискателей, но и простых людей, в чьих душах есть хоть капля авантюризма. Затонувшие города и трюмы погибших кораблей, украденные драгоценности королей и сокровища царей древности – прошлое хранит множество тайн, уже раскрытых сейчас… или ждущих своего часа.
Одним из известнейших среди найденных кладов является так называемый «клад Приама», сокровища древней Трои, обнаруженные в конце мая 1873 года известным археологом Генрихом Шлиманом. На самом деле, эти драгоценности принадлежали куда более ранней эпохе, чем троянская война и правление царя Приама, но Шлиман ошибочно «омолодил» найденные сокровища.

Этот клад состоял из более десяти тысяч предметов, начиная от золотых бусин, заканчивая серьгами, браслетами, чашами. Больше всего в серебряном сосуде, где находились сокровища, было бусин, маленьких, больших, в виде тонких трубочек или мелкого бисера – но все они были выполнены из чистейшего золота! Кроме бусин в сосуде были найдены и древние украшения: шейные гривны, браслеты, серьги, височные кольца, налобная золотая лента и две золотые диадемы. Работа мастеров-ювелиров древности была настолько тонкой, что выполнить её можно было только при помощи увеличительных линз… которые и были найдены впоследствии, доказав, что уже много тысяч лет назад ювелирное искусство достигало невиданных высот!

И кто же в наши дни не слышал про загадки страны Эльдорадо, полной золота и драгоценностей индейцев? А легендарные сокровища Александра Македонского, завоеванные им во время славных военных походов? А Храм царя Соломона, чье богатство осталось в памяти людей на века?
Все эти сокровища, потерянные и не найденные, возможно, когда-нибудь вновь явятся к людям во всем своем великолепии!

Не меньше тайн и потерянных сокровищ таят в себе глубины морей. В колониальную эпоху, когда парусные суда были главным способом перевоза драгоценностей из одной части света в другую, огромное количество золота, серебра, драгоценных камней осталось на дне – ведь шторма часто бывали беспощадны.
Одним из известнейших затонувших кораблей с драгоценностями является не найденный до сих пор португальский торговый галеон «Чагас». Он потерпел крушение в июне 1594 года по пути из Индии в Португалию. Если верить сохранившимся до наших дней архивным документам, на борту «Чагаса» было около 7 тонн золота – самый дорогой груз, что когда-либо отправлялся из Индии в Европу. Кроме золота в трюмах галеона еще находилось огромное количество алмазов, рубинов и жемчуга. Место крушение галеона известно лишь приблизительно, но это не останавливает охотников за кладами от попыток. Увы, не одна из так и не завершилась успехом, но кладоискатели не отчаиваются: ведь стоимость сокровищ с этого затонувшего в Атлантическом океана судна оценивается в 1 миллиард долларов США.

Но тайны и загадки окутывают не только клады, в поисках которых авантюристы со всего мира тратят огромные средства и часто рискуют жизнью. Множество историй связано с похищениями драгоценностей…
В 2003 году из венского музея истории искусств была похищена «Сальера» частично покрытая эмалью, выполненная из чистого золота настольная статуэтка, созданная в середине XVI века знаменитым флорентийским золотых дел мастером Бенвенуто Челлини для французского короля. Эта небольшая скульптура представляла собой вершину декоративно-прикладного искусства той эпохи и считалась экспертами бесценной, настоящей жемчужиной своего времени.
В начале мая 2003 года солонка была похищена, и её поиски продолжались три года – до 21 января 2006, когда сокровище было обнаружено в лесу около австрийского города Цветль.
С самого начала детективам было понятно, что похищение «Сальеры» бессмысленно – несмотря на то, что цена этого сокровища оценивалась не менее чем в 50 миллионов евро, ворам просто не удалось бы продать свою добычу. Ведь ни один эксперт или коллекционер не ввязался в подобную сделку – настолько велика слава и цена маленького сокровища.

С пропавшими и похищенными сокровищами связано множество тайн и опасностей, громких историй краж и не менее громких историй нахождения. Но одно всегда остается неизменными: клады и драгоценности как манили, так и будут манить к себе людей – своими загадками, красотой и чарующими мерцанием золота.

Материал предоставлен : http://www.fdgold.ru
Post A Comment | Link






Browse
Diamond's Journal
June 2012