?

Log in

No account? Create an account
Популярность стальных украшений сегодня может быть объяснена… - Diamond's Journal — LiveJournal

User: jewellery_ru (posted by olin_jewellery)
Date: 2011-05-10 13:52
Subject: (no subject)
Security: Public


Популярность стальных украшений сегодня может быть объяснена уникальными свойствами стали, благодаря которым, изделия из нее практически неуничтожимы. Сталь обладает высочайшей прочностью, и, будучи отполирована, сияет зеркальным блеском. Еще в средние века мода на сверкающие рыцарские доспехи и парадное оружие побудила мастеров-оружейников изыскивать методы художественной обработки стали. Рыцарское обмундирование украшала тонкая гравировка и вытравленные орнаменты, самоцветы, эмалевые вставки и инкрустации драгоценными металлами. Некоторые образцы мастерства оружейников той эпохи являются настоящими произведениями искусства.

В начале девятнадцатого века этим уникальным металлом заинтересовались ювелиры. Уникальная твердость и яркий блеск металла породили его остроумное применение. Небольшие кусочки стали гранили, полировали и крепили в классические ювелирные оправы, создавая таким образом реплики и подделки драгоценных камней. Особенно популярно такое применение было в Англии в Викторианскую эпоху. В английском городке Уолвергемптон существовал целый цех по огранке стали. Сверкающие украшения с россыпями стальных вставок пользовались огромной популярностью среди модниц Европы.

В первом десятилетии двадцатого века была изобретена нержавеющая сталь, являющаяся по сути сплавом железа с хромом и никелем. Ее создателем стал англичанин Гарри Бреарли из местечка Шеффилд. Однако попытки создать сплав подобных свойств предпринимались и в девятнадцатом столетии. Эта сталь обладала совершенно новыми для начала двадцатого века свойствами, главным из которых является сопротивляемость коррозии. Новый сплав обладал даже антибактериальными свойствами.
Новый сплав был разработан разумеется для индустриальных нужд, однако вскорости им заинтересовались и ювелиры, искавшие способа создать вечные украшения. Ювелирный дом Картье начал использовать сталь при изготовлении мужских наручных часов.

С течением времени в моде появлялись новые течения и тенденции, стальные аксессуары в качестве декоративного элемента использовались все шире. В 1980-х стальные браслеты, кольца и серьги стали так же распространены, как и украшения из драгоценных металлов. Однако только в 90-е годы, благодаря развитию современных технологий, процесс обработки стали стал доступнее. Именно поэтому сталь называется материалом XXI века. Доля стальных украшений на рынке в наше время стремительно растет, уже 10% ювелирных домов Италии используют сталь как основной материал для изготовления своих украшений.

Сталь обладает более темным серым цветом по сравнению с серебром и особенно удачно используется в мужских украшениях, а также в украшениях для молодежи.

Post A Comment | Link






Browse
Diamond's Journal
June 2012