?

Log in

No account? Create an account
Танзанит - Diamond's Journal

0_silveria posting in Ювелирные изделия. Драгоценности. Jewellery_ru
User: jewellery_ru (posted by 0_silveria)
Date: 2012-01-31 15:57
Subject: Танзанит
Security: Public


Танзанит был открыт в 1967 в Танзании у подножья горы Килиманджаро африканцем Али Джуявати. К сожалению, его запасов осталось не больше, чем на десять лет и недалеко то время, когда он навсегда исчезнет из недр земли. Все эти обстоятельства еще больше делают танзанит одним из редчайших камней в мире, не уступающим по своей ценности даже роскошному бриллианту. Сочетая в себе необыкновенную комбинацию цветовых решений с высочайшими геологическими показателями, он становится все более желанным приобретением.

Высшая оценка качества, превосходные характеристики и поразительные особенности танзанита являются неотъемлемой гарантией для большого числа взыскательных покупателей и счастливых владельцев этого уникального, драгоценного камня.

Танзанит - это олицетворение загадочного Африканского континента, мистически притягивающий своей редкой красотой, внешним лоском и внутренней глубиной, что говорит о его чрезвычайной исключительности.

Танзанит сейчас в большом фаворе у мировых знаменитостей, которые блистают в украшениях с этим камушком в свете софитов и вспышек фотокамер на красных ковровых дорожках кинофестивалей и закрытых суаре.

Элль Макферсон надела на прошедшую февральскую церемонию «Оскара» украшения с танзанитом, созданные британским ювелиром Томом МакЕваном (Tom McEwan). Режиссер и продюсер Дэймон Дэш предстал в том же месте и в то же время с кольцом, в центре которого был этот актуальный камень цвета индиго. В сети любителей синего самоцвета попала и «бандитка» Сальма Хайек. «Танзанит обладает невероятным цветом, эмоциональным и переменчивым, как мне нравится», - объяснила свою страсть к кольцу с танзанитом «отчаянная домохозяйка» Тери Хэтчер.

Танзанит, обладающий глубоким цветом от фиолетового и индиго с пурпурным переливом, по сегодняшней стоимости может превосходить бриллиант: его цена варьируется от $3 000 до $4 400 за карат. Это связано с большой редкостью: камень добывается только в Танзании.

Минерал был открыт летом 1967 года португальским портным-старателем Мануэлем Де Соуза, искавшем в этих местах рубины вместе с членами местного племени масаев. Изначально он принял этот камень за сапфир, но геммологический анализ показал, что это голубая разновидность цоизита.

Свое современное название танзанит получил во время масштабного пиара и маркетинговой акции американского ювелирного дома Tiffany &Co. Его вице-президент Генри Плат подумал, что определение цоизид слишком созвучно с английским словом suicide, поэтому дал новый термин ультрамариновому самоцвету. Изделия Tiffany &Co с танзанитом произвели настоящий фурор в 80-х, и по сей день остаются весьма востребованными у светской публики. Стоимость украшений с этим камнем повышаетя каждый год. Сегодня колье от Tiffany&Co с крупными танзанитами может оцениваться в 100 тысяч долларов.

Стоит отметить, что в годы своего появления на ювелирном рынке танзанит воспринимался как отличный «заменитель» сапфира, сейчас же он считается едва ли не лучшим вложением денег - более эффективным, чем в бриллианты. Дело в том, что поиск новых месторождений камня ни к чему не приводит. По анализам геологов и геммологов, танзанит будет только увеличиваться в стоимости с каждым годом, потому что осталось всего 25 лет его активных разработок. После этого он будет появляться только в украшениях или в обработанном виде на аукционах.

Крупнейшей организацией по продвижению танзанита и контролю за его качеством является Tanzanite Foundation. Именно с ней сотрудничают многие ювелирные дома, работающие с этим камнем: Arabel Lebrusan, Arman for Fragments, Barbara Tipple, Charles Greig, Coomi, Erica Courtney, Francis, Gavin Rajah, Lidia Courteille, Leticia Linton, Malcolm Betts, Rowan Davis, Shaun Leane, Sophie Harley, Theo Fennell, Tom McEwan, Suzanne Syz и Kwiat.

Британский дизайнер Стивен Вебстер сделал танзанит главным героем своей новой коллекции Killer Man Jaro. Он лично участвовал в экспедиции на гору Килиманджаро, а его кольца и серьги с камнями насыщенного синего цвета в черненом золоте с бриллиантами позволяют представить величественные пейзажи этих мест. «Это был один из лучших моментов моей жизни! Я увидел, как добывают этот прекрасный камень, и просто счастлив создавать украшения с ним», - признался Стивен.


Кольцо от Sabine Roemer

Колье от Charlotte Ehinger-Schwarz 1876
рубины, тсавориты, цоизиты, бриллианты, танзаниты


Colin Waylett



Легендами Танзании пленился и Ginny Dizon, создавая браслет Be Born to Tanzaniteä в духе древних украшений копей царя Соломона.

James Powell создал колье, где главными персонажами композиции являются экзотические птицы, несущие в клювах нить с танзанитом. Элегантное изделие выполнено из белого золота с бриллиантами.

Произведение высокого ювелирного искусства представляет собой колье Zoltan David с характерной для этого дизайнера запатентованной орнаментальной техникой обработки золота. Танзаниты формируют чудесный цветок, лепестки которого разлетаются по всей длине цепочки.

Но самое необычное применение этому камню нашли дизайнеры The Stuart Weitzman and Le Vian. Они создали очаровательные вечерние туфли за 2 миллиона долларов из серебристой кожи с танзанитами в 185 карат и бриллиантами в 28 карат.



Post A Comment | Share Link






Browse
Diamond's Journal
June 2012